江西崇义两杰村:葡萄园里酿出生态脱贫致富路

国际新闻 阅读(690)

来源国际在线

RVzFuWA6xVKwK8

崇义县两个村庄风景秀丽。摄影:谢世嘉

国际在线新闻(记者谢世嘉):从江西省崇义县出发,沿着环山公路行驶半小时,我来到了梁街谷村。在你面前呈现的是一个天堂般的场景,莲花盛开,野果香,行的凝视,一排排的高低葡萄藤上覆盖着一串倾斜的高山刺葡萄。

7月11日,江西省崇义县梁街村“长江经济带舞蹈观看长江变迁”东线第一站。梁街村位于一个叫“君子谷”的巨大山谷中。由于刺葡萄的种植,这里的许多村民都实现了扶贫。村民黄方祥就是其中之一。

RVzFuWeEScnust

刺葡萄以枝条的荆棘命名。摄影:谢世嘉

RVzFuXJ2HIYYwU

黄方祥正在将葡萄藤修剪成葡萄。摄影:谢世嘉

黄方祥的家位于良街村东部。几根刺葡萄装饰了他的家到一条绿树成荫的小径。在葡萄架下,他巧妙地用剪刀修剪葡萄藤。 “必须有人照顾,如何预防昆虫和疾病,如何施肥,如何保持葡萄藤,是非常特别的。”说到荆棘种植,黄方祥已成为“专家”。

十年前,黄方祥对刺葡萄种植技术一无所知。他听说村里正在推广刺葡萄的种植,不仅可以免费获得苗木,还可以到专门的农民学校学习和培养技术。 “当时,我有尝试和尝试种植葡萄的心态。我的优势是'占领土地而不是占领土地'。我从自己的花园开始,好处也不错。我只是把我的稻田变成了刺葡萄。“黄方祥说。

RVzFuZp6e0sBOx

梁街村农民学校教室的书角。摄影:谢世嘉

在现场,黄方祥为记者计算了账号。 “目前每英亩葡萄的年产量约为4,000公斤。即使我以每公斤3.5元的最低保证价出售,我每年每亩可以赚到六七千元。大米年产量约为1,000每亩千克,赚了近一千元,劳动强度仍然很高。你说我很开心吗?“黄方祥说,自从种植刺葡萄,他就可以在一年内赚到钱。超过30,000,现在生活比以前好多了。

如今,这两个村庄的几乎每个家庭都种植了刺葡萄,这增加了收入和贫困。黄方祥说,村民要特别感谢一个人增加收入。他是江西君子谷野果世界有限公司(简称“君子谷”)的创始人。

1995年,在珠江三角洲工作的庄熙夫回到家乡梁街村,看到当地森林被“山脉”烧毁。因此,他与绅士谷签约并建立了绅士谷野生水果保护区,旨在收集和保护野生水果物种和濒临灭绝的植物,这些植物将被“炼油厂”造林所摧毁。 2005年,君子谷建立了野生刺葡萄选择的生态种植基地。

RVzFuaGB7eseGo

经过20多年的经营,绅士谷野生水果保护区已成为野生水果和植物的生态家园,也是许多大学的教学和研究基地。摄影:谢世嘉

“他(2005)也是收集野生水果品种过程中发现的刺葡萄,从山上移植后,经过选择和种植,于2007年开始向农民推广。免费种苗,包括农民学校开始操作就是他带头做了这件事。“两个村庄所在的临潭镇副县长黄亮介绍了这一点。

近年来,依靠耿子谷刺葡萄产业,崇义县和君子谷联手,积极推动刺葡萄产业与精准扶贫工作的有机结合。绅士山谷提供免费种苗,技术服务和最低保护价格。政府提供准确的扶贫家庭。种植补贴每亩1600元至4000元不等。经过三年的计算,每个贫困家庭的收入都可以增加数万元。它已经带动了全县3000多名农民种植了7000多亩刺葡萄,使“绿山是金山银山”这一理念深深植根于人们的心中。

RVzFv279MWiQbv

崇义县引进《崇义县刺葡萄发展办法》促进刺葡萄产业的生态发展。图为崇义县荆棘种植的分布情况。摄影:谢世嘉

崇义县和军子谷坚持生态保护与发展相结合,探索了两,二,三产业互补的发展模式。从建立野果保护区开始,两个村庄建立了绅士谷的野生果树种质资源。通过野生水果品种的选择,野生荆棘葡萄生态种植园已经建成并发展成为梁街村农民的富裕产业。

“我们仍在扩大野果深加工产业链。随着葡萄酒和其他主要产品的推出,我们成功开发了绿色生态产品,如生态饮料和野生水果饼干。辐射和驱动人们解除贫困和增加收入的能力变得更加强大。 “君子谷总经理陈红玲说。