科研经费改革,科学家不再当“会计”了

国内新闻 阅读(566)

新华社北京2月15日电(记者余琼源)“你好,王赢小姐!报销已处理,支出项目为: 支出内容为:北京差旅费报销,金额为3671元,凭证号为,已录入您的卡2878,请核对 如有任何问题,请联系本单位的报销人员。 “这是华中师范大学心理学院的老师王赢收到的一条短信。短信由华中师范大学财务部门自主开发的短信服务平台发送,让记者实时了解报销进度和收款时间。

“从把报销单据交给报销员到报销基金再到我的银行卡,只有一天的时间,这真的比以前快多了。 两年前,同样的事情可能需要一个月或更长时间。 ”王莹说

王赢的经验得益于2016年中共中央办公厅和国务院办公厅发布的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》 华中师范大学每个学院都设立了一名财务报账员,负责学院所有日常的财务报账业务。负责办理贷款和转账;负责填写本单位的会计报表等。 原则上,财务处只向报销代理人提供报销服务

为了给科研人员投身科研和专业人员做专业工作创造良好的环境,北京大学在发表了若干意见后,积极探索科研财务助理的全面管理。财务部和科研部共同负责岗前培训、继续教育、岗位考核、信息归档等管理工作。在项目实施过程中,使用微信、邮件等方式提供有针对性的指导和回答问题。

科学家不再是“会计师” 不仅资金的报销更加方便,一些意见集中在科研人员关心的主要问题上,简化了科研项目的预算,增加了间接费用的比例,明确了劳动费用的范围和标准,改进了剩余资金的留存处理,明确了市场委托获得的横向资金。旅行会议不仅仅适用行政预算和财务管理方法;完善中央高校科研仪器设备采购管理和基础建设项目管理。在科研项目资金管理中,要以人为本,遵循“松绑、鼓励”的原则。强化单位法人责任,规范资金管理;为科研人员投身科研创造良好的环境,减轻单位和科研人员的负担。加强政策措施的可操作性;加强监督和指导,确保政策有效

2016年11月,财政部会同科技部对中央高校和科研院所落实若干意见的情况进行了专项检查。根据中央大学和研究所的全面自我检查,财政部采用"点到面"的方法,对10个行业领域的49所重点中央大学和研究所进行了现场检查。

单位自主性显着增强 对于?恍┮饧秤璧木霾呷ǎ缈蒲邢钅康脑に愕髡⒗投Τ杀镜姆峙浜凸芾怼⒓浣映杀镜氖褂煤凸芾怼⑹S嘧式鸬谋A簟⒑嵯蜃式鸬墓芾怼⒙糜位嵋榈裙芾砣ǎ鞯ノ欢荚谟行虻亟校⒔岷峡蒲谢疃氖导市枰欢贤晟浦贫龋娣读鞒獭? 例如,中央高校和科研院所制定或修订了差旅和会议内部管理办法,实事求是地确定了业务会议次数、天数、人数、支出范围和标准,简化了审批程序。 绝大多数单位已经完善了预算调整的内部程序和流程。 劳动力成本的分配和管理等措施正在陆续出台。

内控体系建设持续改进 大多数被监督单位建立了内部控制管理制度,涵盖预算、收支、合同、固定资产、科研项目资金、档案等。 官方卡通常用于结算中央大学和研究机构垂直研究项目的支出。

科研服务水平和质量有效提高 大多数受监督单位设立了科研财务助理职位,并在项目预算的编制和调整、资金报销、财务决算和验收等方面改进了对科研人员的服务。 绝大多数被监管单位建立了信息管理平台,部分单位实现了科研经费核算、查询、预警、控制、信息推送等功能。 一些单位还探索了“互联网+科研服务”模式,采用自助终端、微信等便捷方式,节省了资金报销时间。

监督中发现的一些意见在执行中还存在一些问题,例如,一些单位没有足够的责任行使分散管理自主权;部分单位未能及时发布间接费用内部管理措施,政策激励效果未得到充分发挥。有些单位管理相对薄弱,内部控制制度不到位,有些单位没有披露科研项目的主要信息等。 下一步,财政部会同有关部门,将积极采取措施,推动这项政策生根发芽。

-