新技术解开跨界服务融合症结

金融理财 阅读(856)
?

新技术解开了跨境服务融合综合症

拿着“生命之门”掌握在自己手中

“当您想要处理交易时,所涉及的部门和部门可以实现信息交换,这样您就可以轻松进入服务窗口并实现'最大限度运行一次'。”浙江大学计算机科学与技术学院副院长尹建伟教授解释说,浙江省大力推行的“一次性最大化”改革,反映了跨境服务在政治服务领域的整合。

随着信息技术的快速发展,医疗,电子商务和政务等服务领域正在进行无边界整合。但是,这个过程不仅需要数据,流程,服务和其他技术方面的集成,还需要不同服务模式的深度集成。冲突有很多障碍。

自2017年以来,浙江大学与哈尔滨工业大学,武汉大学,复旦大学等阿里巴巴等研究机构和公司合作,开展了“过渡性服务集成理论与关键技术”项目的理论与技术研究。设计了支撑十字架。服务集成的新服务模式和网络架构完成了关键技术的原创研发,推动了中国跨境服务融合技术的发展。

在“体验谈话”中完善理论模型

近年来,越来越多的企业和组织将业务发展作为跳板,致力于跨行业,组织和价值链的深度整合和模式创新,为用户提供多维度,高质量和高价值的服务。增加了服务。

“以阿里巴巴集团为例,或资本投入现有平台,或依靠数据构建新平台,它涉及餐饮,教育,旅游,媒体等,与服务资源相互联系。”尹建伟说跨界整合,简而言之,就是利用技术手段将数据信息和服务资源串联起来,优化资源配置,实现多值共赢。但目前,机构或企业决策者仍然更多地依靠经验来整合涉及跨境的服务模式,界定商业行为,缺乏系统有效的科学评价体系作为参考。

尹建伟告诉记者,项目组首先使用理论工具对现有案例进行大量分析和建模,准确预测整体模型和特定环节的资源和价值,并整理和研究更完整的定量解决方案。解决现有服务模式设计和分析中“体验谈话”或“成为大脑”所造成的潜在遗漏。

“我们从服务生态系统的高度和服务生态系统的跨学科视角来理解服务的跨境整合。共开发了十个现代服务业跨境整合服务模式。”尹建伟说,这些模特目前正在接受医疗护理。在电子商务和政府事务等领域进行了应用测试。

关键技术支持原始设计

创新模式的试点运作要求开发新的核心组件才能有效。为此,项目团队坚持自主研发,保证了项目的原创性,从理论设计到核心组件。

跨界整合无非是两步骤拆除原始边界和重建融合环境。在项目团队的视图中,删除了原始边界,即通过服务组织的软件和硬件配置,企业在虚拟世界中重新安装“门”,然后将“门”用作节点构建连接通道,以便服务代理商相互连接以重建融合环境。

“打开一个'门',修复'道路'有工具,我们开发了一个服务开关和服务路由器。”据尹建伟介绍,相比传统的交换机实现网络互通,服务交换机可以根据服务需求量身定制,实现服务互操作性,更加开放,并且还具有更加细致的权限管理和数据保护。

“以我们在浙江大学医学院附属第二医院的示范应用为例,该医院开设了多项服务,如注册预约和检查数据采集。这些服务可与其他医院连接,以实现医疗服务的互连,并比以往更有效率。方便。但如果你不控制,就会带来一系列的安全问题。我们的设施记录了用户认证,使用目的,使用次数,使用行为等,为网络时代的数字医院打开了一扇门。 高速“道路”,用于连接各个试点医院的“门”,支持未来医疗的建设和运行维护。服务网络生态学。

“浙江省第二医院的试点应用平台每年将被召集2亿次,即进出这个'门'2亿次,同时确保与各种外部机构相连的路径安全可控。迄今为止,有效拦截访问并没有错,这不仅保证了医疗机构业务的开放性和创新性,也保证了患者的信息安全。“尹建伟说。

目前,项目组已在浙江和北京的30多家医院进行了医疗领域的模型创新试点。此外,在今年下半年,其在电子商务领域的研究成果将在天猫平台上试用。

尹建伟表示,如果电子商务平台要进驻品牌合作伙伴,双方需要在库存,客户服务和财务方面交换信息和服务。随着100名员工的注入以及我们的模型和工具平台的应用,预计将简化超过20%的工作量。

“展望未来”实现从跑到领先

“博士后2001年,我坚持服务整合的理论研究和工程实践。“尹建伟承认,长期以来,中国科学家很少提出这一领域的国际前沿理论和技术。

件。尹建伟认为,与基于服务推荐和服务组装的国外传统服务研究相比,中国在跨境服务一体化领域的理论研究和技术创新已成为世界前沿。

目前,项目组已获得10多项专利,申请3项国际专利,在相关领域权威期刊上发表论文20余篇,积极制定相关国家和国际标准。

不久前,第16届世界服务研究会议在米兰举行,跨界服务整合成为热门话题。尹建伟说,跨境服务一体化是一个新兴的研究领域。一方面,研究人员应该与国际边界保持密切联系。另一方面,他们也应该脚踏实地。在与国际学者保持频繁交流的同时,团队整合了浙江大学等相关院校的资源优势,并与服务业龙头企业保持着密切联系,使他们对具体症结有了更深入的了解。

下一步,项目组将加快各种模型和技术的应用测试,以不断优化模型结构,提高组件产品的技术成熟度,促进相关模型和技术应用逐步从浙江传播到全国,甚至出国。

“明年的世界服务研究会议将在中国举行。经过一年的测试和改进,我们完全有能力在会议上展示我们完整的技术系统和典型的行业解决方案。”尹建伟说,到那时,项目组将结合实践。体验,分享主题报告,并为跨境服务整合的主张贡献中国智慧。