在接近天空处,阅读——写在2019上海书展开幕之际

金融理财 阅读(1794)
?

在天空附近,阅读2019年上海图书开幕时写的

新华社上海8月13日电(记者孙丽萍,吴霞)“上海有一家离天空最近的书店,有一个真正属于读者的书展。”作家余华感叹。

跨越国界,靠近天空,回归精神家园.备受期待的2019年上海书展呈现了一系列“阅读关键词”。最近,从高质量的实体书店的快速布局,到城市的“文化商会”的创建,到国内外艺术展览和创意力量的联系,这个城市不仅探索书的新生态行业,但也成为一种促进所有人阅读浪潮的创新。地点。

实体书店“美丽的天空”:“在C位置设置文化”

239米,这是上海书店的新高度。

在2019年上海图书开幕前夕,上海世纪出版集团在陆家嘴金融中心239米处开设了“云书店”。

这家云运书店占地2200多平方米,可容纳各种书籍,6万多本中外书籍“留在”中。

抬头看着云,低头看书.无数爱情书籍的梦想已经成为这个书店的现实。作家毕飞宇说:“当你走进月亮门时,你就爱上了它。作为一名作家,我在这里看到了这个故事。”德国哲学家沃尔夫勒姆埃伦伯格称赞:“有书的地方就是家。这里的书籍选择非常好。”

“我们希望这家书店能为来自世界各地的客人提供一个最具标志性的'文化会议室'。”上海世纪出版集团副总裁宁宁辉表示,人们将以这样的方式看待上海。在“C位置”阅读和定位文化。

实体书店引入了新的亮点,这是近年来上海图书业的新发展。在2019年上海书展期间,除了主会场上海展览中心外,还将举办100多场活动,其中大部分是实体书店。凭借这些实体书店,今年上海书展还将在中国其他城市开设约50个分会场。

跨境扩张:去书展追逐艺术展

去上海书展看艺术展正在成为这个旧书展的“新常态”。

在2019年上海书展期间,许多精彩的艺术展览“海洋”,其主题与文学和阅读密切相关。从阅读跨界到艺术欣赏,不仅“书虫”喜出望外,还吸引了大批年轻读者参加书展。

奥斯卡获奖者和英国插画家艾伦李为上海书展带来了一个插画展《纸上中洲》,让中国读者一睹《指环王》的美景。

在“光空间书店”& “珍珠艺术博物馆”由安藤忠雄设计,巴黎雨果之家博物馆举办了大型展览“维克多雨果:天才之心”。展品包含200多件雨果作品和相关作品,其中许多作品首次在巴黎以外的地方展出。跨境扩张使展厅也成为上海书展。展览期间,国内外知名学者,雨果研究专家将在舞台上为文学爱好者举办一系列关于“雨果上海七日”的讲座。

“阅读只是一种阅读书籍的方式吗?上海书展希望探索更多的可能性。“上海市委宣传部副主任,市新闻出版局局长徐伟说,基于这样一个国际文化名城,上海书展内容可以更丰富,形式可以更多样化。

积极转型:创新推动所有人阅读

“15年来,非常幸运,我参加了每一届上海书展。书业界的朋友们,似乎我不去上海书展,心里很遗憾。”中国出版传媒有限公司副总经理李岩说。

从8月14日到20日,2019年上海书展仍然是传统意义上的书籍盛宴:来自500多家出版社的超过16万种精美书籍,超过1,270种阅读活动,500多本新书。令人目不暇接。

但变化正在悄然发生。据介绍,今年的上海书展将首次推出移动手机书“移动书展”,成立“上海书展”微信小项目,并发布一千多项主要活动信息书展的场地和手机上的100多个分场馆,让读者“一键参与”。此外,还正式推荐在线阅读和“听书”。喜马拉雅APP设立了一个上海书展,以收听书籍场地,并推出了上海书展限量版免费听力套餐。阅读小组第一次推荐了70本书供读者下载和阅读。

“上海书展正面临着转型,预计一开始会变慢,并将继续加快。”徐伟笑着说,互联网时代正在发生变化,积极转型是时代潮流。

“目前的上海书展是一个巨大的阅读能源领域。它在城市的小型阅读领域相互呼应和互补。它汇集了各种阅读创新,并以集中的方式呈现,使阅读真正渗透到整个城市。徐伟说,正在积极改造的上海书展,将引导读者阅读并回到天空附近的精神家园,不仅阅读而且还阅读城市。