让中药更有品质——“药都”安国的二次创业

视听在线 阅读(1848)

新华社石家庄7月5日电:第二次提高中药质量的风险投资“医药之都”安国

新华社记者赵红宇和秦镜

安国,河北,历史上称为周琦。北宋太平兴国年间,修建了一座药王庙,以吸引四面八方的医药商人。它有“从草到安国的药只有经过周琦才能产生香味”的美誉,被誉为“药之都”

近年来,安国市利用中药材配送中心建立了中药材追溯系统,通过培育良种和规范栽培方法,实现了中药材优质栽培的复制。许多企业已经走上了自主创新和研发的道路。 正因为如此,安国中药及其相关产业的收入从2012年的200多亿元增加到现在的近1000亿元。

质量保证:完善质量追溯系统

进入安国数码中药交易大厅,记者看到每个商家门前都贴着二维码。 买家可以通过扫描二维码查看销售药品商店的第三方检验报告,其中包含药品来源、二氧化硫残留、农药残留、重金属和有害元素含量等信息。

安国市市场监督管理局局长杨青表示,他们通过脱氧核糖核酸条形码、分子鉴定等技术,结合药典和国际标准,对中药材和中药饮片的安全指标进行了检测。合格后才能进入统一的高标准仓库,并附上相应的商品检验信息二维码。

一些落户安国数码中药交易大厅的企业将追溯到其产业链,整合中药的采集时间、采集批次、加工企业和初步采样信息,让买家可以看到更多关于中药来源的详细信息。

网上中医馆正在进一步建设中 一位企业官员表示,他们的网站目前有近30万名实名注册会员,销售额超过10亿元,所有离线销售的中草药都可以在网上找到。担心产品质量的买家也可以要求商店展示实时药物质量检测报告。

孟李静,一位有20多年采购经验的山东毒贩,说目前中药材的质量有很大的不同,判断的方法主要是由鉴定人决定的。 他选择在安国购买的原因是:首先,药品信息详细,可以通过数据比较来确定要购买的产品;其次,在考察了市场之后,他可以在当地网站上轻松选择,从而节省时间和成本。

促进育种种植:实现种植好药

”虽然有些合作社规范中药种植,但目前大部分药田仍由农民单独经营,这可能导致种子育种不合理,种植方法不科学,导致部分中药材质量下降,有效成分含量达不到药典标准,有的甚至存在重金属污染和农药超标。 ”安国市农业和农村局党委书记王坤说道

2016年,地方政府将开始建设1万亩中药材良种繁育基地。将与中国农业大学、陕西师范大学等8所大学合作,通过台空育种、组织培养和病毒清除等手段培育优良品种,全面恢复种子和幼苗原有的药用特性,确保高质量的品种“落入”毒农手中。

同时,安国建立了10万亩中药材标准化种植基地。依托河北省中药材溯源网络平台,记录种植的播种、除草、浇水、施肥等各个环节,使药农能够实时在线观察中药材的生长情况,实现中药材种植的复制。 王坤说,他们正在利用这一点推动太行山、燕山和云贵蒙地区种植近100万亩中药,以提高中药质量。

“我一生都在种齐家花,从来没想过产量能提高30% 霍庄村村民霍志军说,他每年种植50亩菊花。他最近开始使用新的幼苗,并根据当地农业专家的指导微调种植方法。因此,他不仅抗病力强,而且“色价”也很好,被药材批发商以高于市场价格的价格“抢购”。

政策“陪护”:打造优质“药都”

金木医药集团有限公司几年前进入安国现代中药工业园。他们与浙江大学合作建立了一个健康数据研究中心。在过去的两年里,他们共同研究中药目录中的经典名方,并独立开发新药。 安国市委、政府最近给了他们1000多万元,为他们下一步的研发提供了一定的资金保障。

据报道,在过去的两年里,安国市至少拨出了当年财政收入的4%来奖励R&D企业和其他人。电力部门将向在园区落户的企业降价10%。财政部门已经给园区的科技企业开了绿灯,以弥补耕地的差额,可推迟五年.因此,自2018年以来,安国新增中小科技企业78家,高新技术企业11家,大型科技企业9家。

"安国是一个县级城市,它对人才的吸引力有限吗?"针对部分企业的疑虑,安国相关部门一方面“搞活存量”,组织科研人员、中医等集中学习和培训,提高当地人才的专业技术水平。一方面,引进了河北中医学院周琦校区项目,并与多家中医学院合作建立科研工作站。为安国市中医药产业的发展聘请了许多中医药领域的学者和专家作为顾问。

中药洗护品、中药化妆品、药膳营养餐和风味茶饮料.如今,安国开发了一系列与生活密切相关的中药产品,中药的应用范围越来越广。 安国市委书记罗利(Raleigh)表示,他们将充分利用这项政策,为中药提供更好的质量和“颜色价值”,努力实现“医药资本”第二次创业的成功