十四、坚决维护国家主权、安全、发展利益(习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(15))

社会新闻 阅读(698)
?

1.国家安全是安邦决定建立国家的重要基石

(142)国家安全是国家生存和发展的基本前提。维护国家安全是该国各族人民的根本利益。习近平总书记强调:“我们党必须巩固执政地位,团结一致,领导人民坚持和发展中国特色社会主义,确保国家安全是第一要务。”

协调发展与安全,增强紧迫感,实现安心是我们党治理的一项重要原则。目前,中国面临着复杂多变的安全与发展环境。各种可预见和不可预测的风险因素显着增加,各方面的风险可能继续积累甚至集中。国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更加丰富。时空领域比历史上任何时候都要广泛。内部和外部因素比历史上任何时候都要复杂。维护国家安全和社会稳定的任务非常艰巨。

(143)在准确把握国家安全形势新特点和新趋势的基础上,以习近平同志为核心的党中央创新国家安全观,统一国家安全总体,创造性地提出国家安全。安全概念。整体国家安全观念把我们党对国家安全的认识提升到一个新的高度和境界,为解决中国国家安全面临的问题和推进新时期国家安全工作提供了基本的后续行动。

整体国家安全概念是“整体”。它强调了做好国家安全工作的系统思考和方法。 “大安全”的突出概念涵盖政治,军事,土地,经济,文化,社会,科技和网络。生态,资源,核,海外利益,空间,深海,极地,生物等许多领域无处不在,并将随着社会的发展而不断扩大。贯彻国家安全总体概念要求我们重视发展问题和安全问题。我们重视外部安全和内部安全。我们重视国家安全和国家安全。我们重视传统安全和非传统安全,重视自身安全。注意共同安全。要完善国家安全体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权,安全和发展利益。

2.走出具有中国特色的国家安全之路

(144)坚持国家整体安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为基础,以经济安全为基础,以军事,文化,社会安全为依托。保证,并依靠促进国际安全。维护各个领域的国家安全,建立国家安全体系,走中国特色的国家安全之路。

件和保障。必须同时促进发展和安全。我们必须善于利用发展成果巩固国家安全力量,必须善于形成有利于经济社会发展的安全环境,通过安全促进发展,通过安全保障发展,努力建设长期的安全和增长。

件,稳定了生产和生活环境;把政治安全和体制安全放在首位,为国家安全提供根本的政治保障;安全战略的出发点是坚决有效地维护国家利益,特别是核心利益,实现民生和享受,党的长治,国家的长治久安。

坚持预防和有效处置风险。面对动荡的国际形势,复杂敏感的周边环境,艰巨而艰巨的改革,发展和稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。我们必须警惕“黑天鹅”事件以及“灰犀牛”事件;我们必须有第一手防范风险,但也有勇气应对和解决风险挑战;我们还必须为预防和保护风险做好准备。还有必要进行一场良好的战略斗争,将危险转化为危险,并将危机转化为机遇。

坚持维护和塑造国家安全。为维护国家安全,我们必须立足国际秩序的巨大变化,抓住防范风险的前提,在中国重要的发展战略机遇背景下制定总体规划,保持战略力量,战略自信,战略耐心,并采取战略主动性。在你的手中。成型是一种更高级别,更具前瞻性的维护。要发挥一个负责任的大国的作用,引导国际社会共同塑造一个更公正合理的国际新秩序,促进各方走向互利共赢的目标。

坚持科学规划。要全面处理安全领域的各种问题,科学判断,辩证分析,综合把握,协调发展,既注重整体规划,又注重突破,全面推进,认真做好。国家安全。加强国家安全教育,增强全党的国家和国家安全意识,充分调动各方的极性,促进全社会形成强大的协同作用,维护国家安全。

坚持党对国家安全工作的绝对领导,是做好国家安全工作的根本原则,是维护国家安全和社会稳定的根本保证。要在党委统一领导下建立和完善国家安全工作责任制,实施更有效的领导和协调,对土壤负责,对土壤负责。

3.维护关键领域的国家安全

(145)关键领域的维护国家安全是主战场和主战场。要全面落实国家安全总体概念,必须把重点放在重点,注重任务,把政治安全放在首位,协调重点领域的国家安全工作。

维护政治安全。政治安全的核心是政治安全和体制安全。最根本的是维护中国共产党的领导和执政地位,维护中国特色社会主义制度。各种敌对势力从未停止过对中国实施西化和差异化战略。他们从未停止颠覆和摧毁中国共产党的领导和中国的社会主义制度,并一直试图在中国策划一场“颜色革命”。要坚持党对一切工作的领导,认真加强思想工作,不断巩固和加强主流舆论,严格防范和坚决打击各种渗透和颠覆活动。高度重视年轻一代的思想政治工作,教育和引导广大青年有意识地坚持党的领导,听党的讲话,讲党。

维护国土安全。国土安全是该国的基础。要增强维护国土安全,加强边防,海防,防空建设的能力,坚决维护领土主权和海洋权益,有效遏制各种对中国国土安全的阴谋和行动,建立国土安全。坚决反对一切分裂祖国的活动,深入打击恐怖主义,分裂主义和极端主义的“三股势力”,坚决反对“西藏独立”和“东突”,坚决打败任何形式的“台独”分裂主义阴谋,充分打击保障港澳。长期繁荣稳定。

保持经济安全。经济安全是国家安全的基础。要维护经济安全,首先要确保基本经济制度的安全。有必要确保与国民经济生命线相关的重要产业和关键领域的安全。完善金融宏观审慎管理和金融风险防范处置机制,防范和化解系统性和区域性金融风险,防范和抵御外部金融风险的影响。保证经济和社会发展所需的可持续,可靠和有效的资源和能源供应。确保国家粮食安全,保住中国人民的工作。加强自主创新能力建设,加快重点领域自主,可控战略高科技和关键核心技术的发展,确保重大技术和项目的安全。

维护社会保障。社会保障与人民的切身利益息息相关。它是人民安全感和社会稳定风向的晴雨表。随着经济的发展和社会的进步,人们对更好的生活和更高的社会保障标准抱有更高的期望。我们必须积极预防,减少和解决社会矛盾,妥善处理影响国家安全的公共卫生和重大灾害。深入推进反邪恶斗争,坚持维护合法权益,打击非法犯罪,必须既快又硬。

保持网络安全。网络安全已成为中国面临的最复杂,最现实,最严重的非传统安全问题之一。没有网络安全,就没有国家安全。经济社会运行不稳定,广大人民群众的利益得不到保障。有必要加强网络的综合管理,形成网络治理从技术到内容,从日常安全到打击犯罪的协同作用。坚持自力更生,自主创新,加快信息化核心技术的突破。加强关键信息基础设施网络的安全保护,不断增强网络安全防御能力和威慑能力。加强网络安全预警和监测,有效维护国家数据安全,切实维护国家网络空间的主权安全。

保持外部安全。和平稳定的国际环境和国际秩序是国家安全的重要保障。我们必须坚持共同,全面,合作,可持续的新安全观,积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全。我们将切实维护海外利益的安全,保护海外华侨,组织和机构的安全和合法权益,努力形成强大的海外利益保障体系。

4.提高风险意识,防范风险挑战

(146)“在忘记危险之后,不要忘记死亡,不要忘记混乱。”紧迫感是中华民族的重要精神特质。我们党是一个出生于悲伤,在悲伤中成长,比悲伤更强大的政党。习近平总书记指出:“共产党人的紧迫感是担心党,担心国家,担心人民。这是一种责任,是一种责任。”/p>

90年来,中国共产党取得的成就和进步令人震惊和经历,他们遇到的困难和风险很少。其中,危险中存在危险,经过挫折后,它们得到了坚决的提升。错误之后,混乱是混乱的,面对苦难时有坚持不懈的精神。它充满了危险,充满了魔力,既痛苦又辉煌。有困难,风险,危机,曲折,并不是很糟糕。关键是我们党一直勇敢面对,震惊,克服困难,挽救风险。正是几代中国共产党人肩负着肩负重担,共同带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。

目前,中国正处于一个充满希望的历史机遇期。总体发展形势良好,总体形势稳定。但是,我们面临的风险是多方面的,存在外部风险和内部风险;存在一般风险和主要风险。主要风险包括国内经济,政治,意识形态,社会风险,自然界风险以及国际经济,政治和军事风险。特别是,我们必须看到各种威胁和挑战的联系效应是显而易见的,各种矛盾的风险挑战源和各种矛盾的风险挑战点交织在一起并相互作用。如果重大风险难以为继,国家安全可能面临重大威胁,实现中华民族伟大复兴的进程可能会被推迟或被迫中断。

(147)习近平总书记强调:“前面的道路不能一帆风顺。未来越有希望,就越需要增强紧迫感,为危险做好准备,充分了解和应对主要的风险挑战。“立场,着眼于解决各种矛盾和问题,努力避免重大风险或在存在重大风险时生存和生存。

“显而易见的预防邪恶并没有萌芽,明智的人物正在遭受未来的痛苦。”预测风险是预防风险的前提,掌握风险趋势是寻求战略主动权的关键。有必要加强战略预判和风险预警,参见微观情报,提前规划,努力从源头上解决风险,防止各种风险的传播,叠加,演变和升级。提高解决风险的能力,通过复杂的现象把握本质,把握关键点,找准原因,做出果断决策,善于引导群众,组织群众,善于整合各方力量,科学安排部队,并有效地处理它们。完善风险防控机制,建立健全风险研究和判断机制,决策风险评估机制,风险防控协调机制,风险防控责任机制,积极加强协调配合。并坚持一级和一级实施。

防止重大风险的解决是各级党委,政府和领导干部的政治责任。我们必须敢于承担责任,敢于战斗,做好预防和化解重大风险的工作。我们绝不能让小风险演变成大风险,让个人风险演变成全面风险,防止地方风险变得区域化或系统化。风险不允许经济风险演变为社会政治风险,也不允许国际风险演变为国内风险。

标签: