网易有道AI能力集体亮相GMIC 全方位解读技术赋能教育

社会新闻 阅读(1621)

2019年7月25日,全球移动互联网大会(GMIC)在广州拉开帷幕。 5G,人工智能和移动营销是本次会议最受欢迎的三个主题,吸引了众多行业领袖和领先企业前来讨论。作为中国最大的互联网教育品牌,网易已被邀请参加此次展览,在神经网络翻译,图像识别,语音识别和综合以及自适应学习四个领域中携带其AI功能和登陆产品。这也是一个低调。网易首次公开亮相集体人工智能,并受到了很多关注。

国务院提议《新一代人工智能发展规划》在中小学设立人工智能相关课程;教育部《高等学校人工智能创新行动计划》也提出在中小学引入人工智能普及教育,并计划在2020年建立100个“人工智能+ X”以满足专业需求。建立了50所人工智能学院。近年来,热门人工智能技术已成为各行各业的融合,教育也不例外。

网易100%以用户为导向,自成立以来一直专注于人工智能技术的应用。它专注于神经网络翻译,语音识别和合成,图像识别和自适应学习。该产品结合了AI技术,具有良好的市场表现。

四种人工智能功能相结合,以增加教育

机器翻译一直是人工智能领域的核心问题之一。根据最新的外部数据,网易神经网络翻译技术的汉英翻译BLEU值比同行高出7个百分点。翻译结果非常接近人类语言的使用习惯。在新闻,演讲和学习场景中表现最佳,远远领先于其他翻译引擎。目前,NMT技术已支持12种语言的中文翻译和10种语言的英文翻译。它已被应用于一系列语言产品,如网易词典,翻译和翻译。

(印尼驻华代表体验道家翻译王2.0 Pro)

图像识别(ocr)和语音识别与合成(asr&tts)也是ai+教育行业最具竞争力的技术领域。为了更适合真实的教育场景,网易对这三项技术进行了有针对性的研发。

以图像识别为例,除了一般的印刷体和手写体识别外,通道ocr技术还可以处理公式识别、超模糊手写体识别、多角度多语种混合排版识别等高难度的场景。平均准确率95%,大大提高了日常使用体验。

对于语音学习场景,网易自主开发了基于语音和NLU技术的口语评估功能,允许人工智能辅助口语评分和多维指导。频道智能语音助手已经应用到各种软硬件中,支持多种命令问答,值得一提的是,频道智能语音助手用于C端儿童产品中,根据学生的年龄预先设定虚拟年龄,巧妙地避免了内容时代的问题。

此外,智能笔也很抢眼。据介绍,智能笔只有纸笔交互才能实时采集和写入数据,有效解决了ai+教育获取离线数据的瓶颈。它还可以为每个用户的数据库提供一系列自适应学习辅助工具,如学习情境分析、知识地图评价、智能推定等。

据现场观众反馈,一体式智能硬件是展台的亮点之一,特别是即将推出的网易字典笔2.0。

网易有道字典笔2.0汇集了有道开发的多种人工智能技术。中英文单词和长难句可以同时翻译和扫描。单词搜索的效率是纸质词典的15倍。准确率高达98%。角度设计人性化,支持左右手抓握。相关负责人介绍,网易有道字典笔2.0将彻底改变传统的文字搜索模式,将文字搜索学习带入智能硬件时代。

(小学生现场体验新产品NetEasy有道词典笔2.0)

AI +教育成功的数据或关键

对于人工智能领域,数据是不可或缺的燃料,也是工业发展的重要基石之一。数据集的丰富性和强度在很大程度上限制了AI技术的速度。在教育领域尤其如此。传统教育场景集中在线下,获取第一手数据更加困难。目前,人工智能+教育仍处于起步阶段,缺乏足够的实际数据是其中一个原因。这就是为什么网易提出了“获取数据的人有第一次机会”的想法。

网易拥有超过8亿用户,是中国最大的互联网教育品牌,并拥有多项硬件和软件作为数据录入,涵盖整个学龄期,可以获得更多元化的第一手资料。

智能硬件和软件只完成数据收集过程。在后续工作中,数字内容需要不断反馈到AI模型,经过培训和改进后投入使用,然后再次改善用户体验并获得最新的数据AI迭代。 “人工智能的优势在于能够将产品投入使用。”网易有道科技总监林慧杰这样说。

据悉,网易将继续加大对人工智能研发的投入,尝试着陆前沿理论,继续完善已投入使用的人工智能技术,为教育智能化改革做出更积极的尝试。

http://www.whgcjx.com/bdsGc.html